"Уральская" передняя вилка считается далекой от совершенства. Виной тому и жесткие амортизаторы, и постоянно подтекающее масло... Евгений Смирнов из Краснодара считает, что нужно не так уж много времени и сил для того, чтобы этот узел начал работать безупречно. Как и весь "Урал". Хочу поделиться опытом с владельцами "Уралов-Соло" и сказать несколько слов в защиту "дубовой" подвески этой машины. В нашем городе такие мотоциклы в особом почете в байкерских кругах, наверное, как и во всей России. С проблемой жесткости передней вилки каждый борется по-своему: кто оставляет все как есть, кто ставит вилку от "Явы" или лицензионную "планетовскую". Я решил проблему иначе. На моем мотоцикле вилка "стояла колом", ее жесткость компенсировалась лишь покрышкой переднего колеса. Демонтаж и разборка перьев показали следующее: левое перо работало только на отбой, а правое заклинило в среднем положении. Дальнейшая разборка по составным частям выявила ржавчину на всех элементах, особенно на втулках и нижних трубах, наличие воды (скорее всего, конденсата) примерно 10-15 мл на каждое перо, и отсутствие амортизаторной жидкости (вместо нее грязь и водно-масляная эмульсия по 40-50 мл в каждом пере). В дополнение ко всему сальник на правом пере вышел из своей обоймы и стал на перекос, вследствие чего амортизаторная стойка перестала работать. Сам сальник чудом остался цел. Остальная работа свелась к тщательной промывке и шлифовке пар трения на полировальном круге. Нижние трубы шлифовал с помощью специальной насадки на дрель. Таким образом удалось решить задачу снижения трения в подвижных частях. Кстати, верхние трубы хоть и покрыты хромом, но все же немного шероховатые, вследствие чего могут увлекать масло из нижней части вилки через сальники и пыльники. В принципе, это не страшно, так как явление это незначительное, но на вилке будут следы масла. Поэтому верхние трубы тоже желательно отполировать. После вышеперечисленных операций аккуратно собрал перья, залив в каждое по 135 г смеси веретенного и моторного масел в пропорции 1:2. При сборке дополнительно смазал каждую из втулок. Результат не замедлил сказаться — мой мотоцикл по плавности хода и отзывчивости передней вилки теперь не уступает "Яве-638", а за счет того, что сам по себе он тяжел и имеет другие геометрические и центровочные характеристики, стал устойчивее и лучше держит дорогу. При торможении элегантно осаживается на переднее колесо (но не клюет), а при ускорении приседает назад. Данную операцию лучше сделать сразу после доставки нового мотоцикла к месту "постоянного жительства". Все разговоры о том, что нужно поездить по брусчатке и вилка "разойдется" сама, — полнейший абсурд. Моментально выйдут из строя подшипники рулевой колонки. И вообще, "Урал" нужно регулировать сразу после покупки. В первую очередь двигатель: клапаны, зажигание, карбюраторы. Само собой, сцепление; обязательно передний и задний тормоз, ну и, конечно, переднюю вилку. После всех этих операций у вас получится достойная стильная машина, способная радовать хозяина комфортной динамичной ездой.