Снег тает вовсю. Через пару-тройку недель можно будет выезжать на большую дорогу. Мое стальное чудовище уже почти готово к выезду. Хотя это "почти" по времени займет как раз те самые две-три недели, но в основном уже все сделано - остается только доделать бак, закрепить глушители, поворотники, переднее крыло, окончательно покрасить и сделать (с нуля) проводку. Тем не менее, это в самом деле немного по сравнению с тем, что уже сделано.
Важно не это. Самое главное - не предвидится больше материальных расходов, кроме как покупки новой резины. А это значит, что теперь можно подсчитать, сколько денег угрохано в этот самый тюнинг. В принципе можно было сделать это без лишнего пафоса - написать в столбик на листке бумажки, а не орать на весь интернет. Тем более что похвастаться пока что нечем - вся эта груда железа стоит дома, мешая ходить. Но я полагаю, что эти выкладки будут интересны многим начинающим тюнингерам и кастомайзерам. Не смотря даже на то, что в качестве основы выбран не ИЖ - какая разница? Изначально это был "Урал" М67-36 1983 года выпуска. Как это выглядело тем летом, можно посмотреть на фотографии в "наших фейсах" - там я сижу на нем. Отъездив на нем лето и поняв его характер, я начал его тюнинговать. Если честно - получилось совсем не то, на что сначала рассчитывал. Планировался ретро-чоппер, получился же... Даже не знаю, как это и назвать. Наверно, все-таки чоппер "а-ля конец 80-х".
Сваренные сначала крылья мне не понравились, пришлось оставить заднее родное, облагородив его. Переднее же выпросил у соседа от Ю-4. Бак от ИЖ-49 я просто-напросто вырыл из земли, разварив его спереди на 60, а сзади на 30 мм. С передней вилки выкинул кожухи амортизаторов - сразу получился чопперный вид. Сварил кронштейн крепления фары. Сиденье оставил водительское одиночное, "лягушку", обтянув его кожей от старых сапог. К сожалению, только это было бесплатно. Дальше пришлось платить...
Замена коленвала вылилась мне в 2000 рублей (далее все цены также в рублях). Столько же стоила и новая поршневая + цилиндры. Воздухофильтр с бумажным элементом - 650. Аккумулятор от UPSа 12 А/ч - 475. Щитки, закрывающие его - 300. Задние амортизаторы - что-то около 1000. Задний огромный фонарь с хромированным кронштейном - 500. Зато не менее огромные задние поворотники достались почти даром - 100 рублей за пару, ибо это устанавливаемые за задним стеклом легковушек повторители. По дешевке же взял и дуги - передняя хромированная обошлась в 800 рублей, две задние крашеные (точнее - загрунтованные, красил сам) - 400 за обе. И это еще далеко не все. Рогатый волковский руль стоил ровно 1000. Хромированная приборная панель + красивые глазки + новый спидометр к ней вышли примерно в пару сотен (еще один глазок так и не могу нигде найти). Замена резинок на руле и подножках, ручки газа, рычагов и переключателей на руле обошлась еще в 250. Столько же стоили и красивые хромированные зеркала. После долгих раздумий выложил 3000 за "соловские" глушители. Больше половины зарплаты, однако... Остальная мелочевка, вроде "быстрых" шестерен в коробку передач или хромированной рукоятки переключения передач вылилась еще минимум на тысячу. Примерно столько же стоила вся лакокрасочная продукция - шпаклевка, грунтовка, краски, лак. Я опускаю всякую мелочь вроде герметика или припоя с кислотой (а ведь тоже полторы сотни). Оцинкованные метизы тоже пришлось покупать. Ну что, посчитаем?
Все проплюсили - получилось 14925. Для круглого счета - 15 тысяч рублей. Три месяца работы. Точнее, три моих месячных зарплаты + много месяцев работы. Да, чуть не забыл! Сам мотоцикл обошелся мне в 2000 рублей...
К чему это я? А вот к чему. Если у вас есть эти 15 тысяч рублей, плюс море инструмента (сварка, болгарка и проч.), плюс умение с этим самым инструментом работать, плюс много времени, а также доступ к производственным мощностям (токарные работы дома делать не будешь) и дизайнерское чувство прекрасного - тогда вперед! Если же деньги есть, а вот с остальным неважно (в этом нет ничего обидного, кстати) - лучше купить готовый "Юнкер", "Урал-соло" или "Волк". Если же есть только желание... Не знаю. Одного желания все-таки мало. Мало и умения. Далеко не все можно сделать своими руками, пусть даже они и растут откуда надо. Финансовые вложения все-таки требуются. Но зато получаешь действительно эксклюзив - мотоцикл, который существует в единственном экземпляре, которым можно и должно гордиться. Есть лучше, есть хуже, но такого - нет ни у кого. А еще получаешь, в конце концов, огромное, ни с чем не сравнимое удовлетворение оттого, что все эти деньги и труд были не напрасными. Я считаю, за такое никаких денег не жалко. Да за деньги такое и не купишь! ![](/faily/1.jpg)
![](/faily/2.jpg)
|