Меню сайта
Мотоциклы Урал и Днепр
Мотциклы ИЖ
Мотциклы Восход
Мотоциклы Минск
Мотциклы Ява
Разное
Форма входа
Категории раздела
полезные статьи [214]
Новые сообщения на форуме
  • Общаемся) (111)
  • Пробки в Москве. Мучиться придется еще два года (1)
  • Красный гром (85)
  • Нужна помощь! Иж Юпитер-5 (5)
  • Зимнее хранение и Сервис г.Москва (0)
  • Перевозки в Израиле 052-5818132 (0)
  • הובלות 052-5818132 (0)
  • Декомпрессор на Планете (8)
  • конденсатор (21)
  • Города (104)
  • Наш опрос
    какого цвета вашь мотоцикл?
    Всего ответов: 111
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили:
    Поиск
    Есть чем поделиться?



    Пятница, 20.06.2025, 13:37
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход

    Сайт об отечественных мотоциклах

    Главная » Статьи » разное » полезные статьи

    Светодиодная светотехника. Часть 2.
    Продолжение моей предыдущей статьи о светодиодах. На этот раз о заднем габарите.

    Сначала я хотел поставить светодиоды серии TLWxxxxx, даже плату сделал. Но к моему огромному сожалению, такие у нас в воронежском «Платане» закончились. Прождав месяца четыре, и звоня при этом переодически в магазин, этих светодиодов так и не дождался. Продавцы же, которых я в конец достал, в итоге сказали, что их на складе в Москве разметают в миг, поэтому ждать придется не известно сколько.

    Плюнув на это дело, пошел и купил 4 красных и 2 белых светодиода неизвестного происхождения, но светящих довольно ярко, хотя с углом где-то градусов 40. Потом вымерил опытным путем их параметры: оказалось у красных напряжение 2,2 В и ток 35 мА, у белых – соответственно 3,3 В и 25 мА.

    Устройство габарита видно из схемы. Так как белые и красные светодиоды имеют различные параметры, то и номиналы резисторов R2 и R3 будут различными. R2=(12-2,5-U2)/I2, где 12-напряжение питания, 2,5 –падение напряжения на стабилизаторе IC1, U2 –падение напряжения на цепочке VD1…VD4, I2 – ток через нее. R2=(12-2,5-2,2*4)/0,035=20 Ом. R3 вычисляется аналогично: R3=(12-2,5-3,3*2)/0,025=116 Ом. Берем на 120 Ом. Сопротивление резистора R1 рассчитывается по формуле: R1=1,2/Iобщ, где Iобщ=I2+ I3; R1=1,2/(0,035+0,025)=20 Ом. Стабилизатор IC1 – LM317T. Плата габарита – на следующем рисунке.

    Для того, чтобы красные светодиоды светили пошире, решил немного поиздеваться над ними. А именно – спилил им линзы на наждачке, а полученную матовую поверхность отполировал пастой ГОИ до первоначального состояния. Результат произведенной операции понравился: свечение стало более равномерным. Для того же все они подогнуты вниз на некоторый угол, а два – еще и в стороны. Белые согнуты вниз под углом где-то около 90 градусов.
    Таким образом, у меня получилось, что красные светодиоды светят непосредственно как габарит, а белые – как подсветка номера. А, следовательно, не будет никаких претензий со стороны ГИБДД на техосмотре. Да и вообще – на душе спокойней, что сделано все по уму.

    Вот, собственно говоря, вся конструкция в сборе (вместе со стоп-сигналом). Все детали залиты эпоксидкой.

    Светит габарит (лист бумаги имитирует номер).

    А здесь – габарит и стоп одновременно.
    Особого выигрыша в потребляемой мощности светодиодный габарит по сравнению с родным не дает (0,75Вт против 5Вт), но и можно не опасаться, что он сгорит в пути ночью (такая возможность хоть и имеется, но все же она ничтожно мала по сравнению с родной лампочкой).
    Закончив возню с электронной частью, решил также загерметизировать корпус фонаря. Причем скорее даже не от воды, а от пыли, которой скапливается со временем внутри не мало. А промывать обе платы, стекло и корпус от пыли особо часто, я думаю, дело неблагодарное.
    Для начала вырезал и вклеил во все круглые отверстия сзади деревянные пробочки на «Моменте». Дырки рядом со стойками, в которые ввинчиваются винты, держащие стопарь на мотоцикле, замазал эпоксидкой. Причем это сделал таким образом: на заднюю стенку фонаря снаружи на отверстия наклеивается скотч, а клей намазывается изнутри вокруг стоек. В итоге после высыхания и отклеивания скотча получается ровная поверхность. Места выхода проводов проклеил опять же «Моментом».

    Само стекло посадил на прозрачный силиконовый герметик. Его выдавил в паз на корпусе фонаря, куда входит стекло, а так же в паз на красном стекле, в который вставляется белое. Когда герметик подсох, обрезал все, что вылезло наружу. К вопросу о возможной разборке, скажу, что силиконовый герметик практически не прилипает к пластмассе, и поэтому снять стекло и отчистить все от остатков герметика – дело довольно нехитрое.
    Подобную операцию по случаю проделал и с поворотами. Здесь герметик наносил непосредственно на стекло и в отверстия для проводов.

    Вот, что получилось.

    P. S. Приборка пока что в стадии разработки – напишу про нее в другой раз, как сделаю.

    Категория: полезные статьи | Добавил: ukrop (08.08.2011)
    Просмотров: 675 | Теги: светодиодная, светотехника., часть, 2. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    moto-russ © 2025
    eMoment Directory Модели мотоциклов Рейтинг Досок Объявлений
    Используются технологии uCoz