Если байк покупается для поездок по бездорожью – то наверное правильно будет купить ATV или Эндуро (надо помнить что езда по дорогам общего пользования на кроссовых мотоциклах и ATV разрешена не во всех странах). Если мотоцикл нужен для частых и продолжительных поездок (например 100 км каждый день на работу и обратно) – то лучше взять Круизер или Туристический, так как посадка на нём удобна и этот тип байков специально предназначен для путешествий и продолжительных поездок.
Ну а если до работы всего 10-20 минут езды и Вы живёте в Германии (где нет ограничений скорости на Автобанах), то можно взять и Спорт (хотя Спорт в качестве первого байка не рекомендую).
Но!!! Вне зависимости от байка всем начинающим мотолюбителям рекомендуется не превышать скорости 80-100 км/час первые полгода или год, пока не почувствуете себя довольно уверенно на дороге (если качество дорожного покрытия приемлемое) и хорошо освоите приёмы вождения и торможения. И желательно, чтобы облицовки первый мотоцикл имел минимум пластика, так как падения, вероятно, будут, и замена или ремонт стоит дорого.
Габариты байка
Так ... с типом байка определились ... теперь надо определиться каких габаритов байк нужен и с каким объёмом двигателя. Если Ваш рост и вес не очень велики, то, вероятно, большой и тяжёлый мотоцикл брать не стоит. И вес, как говорится, «выше среднего», то можно брать байки с объёмом 250-400 кубиков. Ну а если Ваш рост и можно байк и побольше размером купить, так как на «малолитражке» (в смысле – небольшом байке) сидеть может быть не очень удобно (как в «Запарике»). Но кубатура двигателя должна быть «разумной» – 400-600 куб.см. – для начала хватит по уши!!!
Есть такая фраза – «Чем мощнее и быстрее байк, тем больше шансов у Ваших родственников побывать на Ваших похоронах» ... и это не шутка.
Марка байка
Ну а теперь нужно решить какую марку покупать: займитесь серфингом по просторам Интернета и поищите различные мотоциклы выбранного типа и кубатуры двигателя.
Главное чтобы байк понравился ... чтобы душа к нему, как говорится, легла. Производителей мотоциклов много и, возможно, какие-то байки покажутся Вам стрёмными, другие понравятся больше. Может мотоциклы Хонда будут выглядеть более или менее симпатичными по сравнению с Ямахами или конечного определения марки мотоцикла Сузуками. После (например HONDA CBR 400, или SUZUKI BANDIT – хорош, кстати, для начинающих и лёгок в управлении), проконсультируйтесь со знающими людьми по поводу характеристик данного аппарата. Или поспрашивайте людей на форумах в Интернете. Узнайте мнение нескольких человек о данном мотоцикле и, при положительных отзывах, берите с мотоциклетной технике, и собой кента, который разбирается в идите покупать свой мотоцикл.
При покупке б/у мотоцикла необходимо обратить внимание
1) Внимательно смотри на диагональную раму – она не должна нести следы правки и свежей сварки. Внимание на задний подрамник! 2) Из мотоцикла не должно ничего течь и сочиться. Следы любых потеков – плохие знаки. Обязательно выясни их причину. 3) Подвески мотоцикла не менее важны, чем его двигатель. Течь сальников передней вилки устраняется их заменой, а вот задние амортизаторы, бывает, совсем не ремонтируются. Осмотри их внимательнее, должны насторожить малейшие следы отпотевания масла. 4) Колеса должны быть круглыми – без следов правки ободов. Обрати внимание на сами шины. Если мотоцикл долго стоял, то шины могут быть потресканными и тебе их надо будет сразу менять после покупки мотика (даже если протектор шин слабо изношен). 5) Тормозные диски не должны быть сильно и неравномерно изношены. Толщина тормозных колодок должна быть не менее 2 мм. 6) Если двигатель жидкостного охлаждения перегревается – проверь вентилятор. Если вентилятор не работает, то возможно его клеммы окислились, либо предохранитель вышел из строя. Так же причиной перегрева двигателя при рабочем вентиляторе могут быть: качество смеси; неверный момент зажигания; недостаточный уровень/давление масла (или его тип); недостаточный уровень охлаждающей жидкости; забит радиатор. 7) При неравномерной работе двигателя проверь свечи – достаточно несколько раз завести мотор и заглушить без прогрева – дальнейший запуск будет затруднен. 8) Проверь масло. Если в нем чувствуется запах бензина или имеется радужная плёнка (признак попадания антифриза в масло), то забудь об этом экземпляре. 9) Проверь компрессию в цилиндрах – разница по цилиндрам не должна превышать единицы. 10) Смотрим на выхлоп: дым должен быть прозрачный или полупрозрачный – белого цвета. Если дым определенно синий или черный – все плохо. Двигатель – единая монолитная система и его ремонт может стоить половину мотоцикла. 11) Тахометр должен быть на 100% исправен! 12) Можно не обращать внимание на спидометр и пробег аппарата, так как километраж можно скрутить точно так же, как это делается на автомобилях. 13) Проверь сиденье на предмет отсутствия разрывов и трещин. 14) Нет ли внутри бака ржавчины или слоя эмульсии светло-молочного цвета. 15) Проверь всю светотехнику и выключатели. Все должно быть исправным. 16) Состояние батареи можно оценить уже хотя бы по тому, насколько активно стартер крутит двигатель в момент пуска. 17) Вывеси колеса (на центральной подножке) и проверь состояние подшипников осей, работу тормозов и т.д. 18) Вывеси заднее колесо и, крепко взявшись за него обеими руками, покачай его влево вправо и вверх-вниз. Никаких люфтов в маятнике быть не должно. 19) Собравшись платить деньги, проверь документы: порой коряво прописанная цифра где-нибудь в ГТД способна не только отнять у тебя массу времени, но потрепать немало нервов.
Работы, которые желательно выполнить после покупки б/у мотоцикла
1. Полная замена технологических жидкостей (масло, охлаждающая жидкость, тормозная жидкость в тормозных контурах и контуре сцепления) (замену масла и фильтра лучше совместить с промывкой двигателя); 2. Замена тормозных колодок перед сезоном и прокачка тормозной системы; 3. Смазка тросов привода дроссельной заслонки и спидометра; 4. Смена масла в передней вилке (желательно делать это раз в год/два перед началом сезона); 5. Замена фильтров масла и воздуха, установка фильтра тонкой очистки в разрыв магистрали перед бензонасосом (если таковой фильтр отсутствует); 6. Осмотр и смазка цепи. Если цепь имеет дефекты, то заменить цепь в комплекте со звездочками; 7. Желательно поменять свечи; 8. Проверьте лампы в фарах и, при необходимости, замените их: устанавливайте лампы, рекомендуемые производителем (можно с увеличенной светоотдачей); 9. Проверьте и подзарядите аккумулятор. Если он «дохлый» – меняйте: завести мот с толкача бывает сложно, а толкать своего коня до гаража пару км. ещё сложнее; 10. Обязательно подтянуть все крепёжные болты, чтоб не потерять какую-либо часть во время движения.
Минимальный набор инструментов
Основные инструменты гаражного набора: – Свечная головка и карданный свечной ключ; – Комплект запасных свечей; – Ударный силовой инструмент для откручивания любых туго затянутых болтов на двигателе; – Разводной ключ; – Уголок (сантиметров 5 от уголка 25 или 35 мм обточенный напильником) и кувалдочка (желательно) для ремонта шин; – Запасные шплинты с острогубцами (для гаек осей и т.п.); – Запасной замок цепи; – Манометр для проверки давления воздуха в шинах.
Аптечка
В обязательном порядке необходимо иметь в своем дорожном медицинском наборе хотя бы: – два-три стерильных медицинских бинта, бактерицидный лейкопластырь, – перманганат калия (марганцовку), – 5 % -ный раствор йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, – кровоостанавливающий жгут, – таблетки валидола, анальгина, бесалол – стрептоцидовую эмульсию,
Все медикаменты должны быть упакованы в целлофановый пакет. Хранить их лучше в одном из инструментальных ящиков или под сиденьем.