Меню сайта
Мотоциклы Урал и Днепр
Мотциклы ИЖ
Мотциклы Восход
Мотоциклы Минск
Мотциклы Ява
Разное
Форма входа
Категории раздела
полезные статьи [214]
Новые сообщения на форуме
  • Общаемся) (111)
  • Пробки в Москве. Мучиться придется еще два года (1)
  • Красный гром (85)
  • Нужна помощь! Иж Юпитер-5 (5)
  • Зимнее хранение и Сервис г.Москва (0)
  • Перевозки в Израиле 052-5818132 (0)
  • הובלות 052-5818132 (0)
  • Декомпрессор на Планете (8)
  • конденсатор (21)
  • Города (104)
  • Наш опрос
    Какой бензин вы используете?
    Всего ответов: 84
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня сайт посетили:
    Поиск
    Есть чем поделиться?



    Четверг, 19.06.2025, 23:02
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход

    Сайт об отечественных мотоциклах

    Главная » Статьи » разное » полезные статьи

    Первый байк
    Выбираем тип байка

    Если байк покупается для поездок по бездорожью – то наверное правильно будет купить ATV или Эндуро (надо помнить что езда по дорогам общего пользования на кроссовых мотоциклах и ATV разрешена не во всех странах). Если мотоцикл нужен для частых и продолжительных поездок (например 100 км каждый день на работу и обратно) – то лучше взять Круизер или Туристический, так как посадка на нём удобна и этот тип байков специально предназначен для путешествий и продолжительных поездок.

    Ну а если до работы всего 10-20 минут езды и Вы живёте в Германии (где нет ограничений скорости на Автобанах), то можно взять и Спорт (хотя Спорт в качестве первого байка не рекомендую).

    Но!!! Вне зависимости от байка всем начинающим мотолюбителям рекомендуется не превышать скорости 80-100 км/час первые полгода или год, пока не почувствуете себя довольно уверенно на дороге (если качество дорожного покрытия приемлемое) и хорошо освоите приёмы вождения и торможения. И желательно, чтобы облицовки первый мотоцикл имел минимум пластика, так как падения, вероятно, будут, и замена или ремонт стоит дорого.

    Габариты байка

    Так ... с типом байка определились ... теперь надо определиться каких габаритов байк нужен и с каким объёмом двигателя. Если Ваш рост и вес не очень велики, то, вероятно, большой и тяжёлый мотоцикл брать не стоит. И вес, как говорится, «выше среднего», то можно брать байки с объёмом 250-400 кубиков. Ну а если Ваш рост и можно байк и побольше размером купить, так как на «малолитражке» (в смысле – небольшом байке) сидеть может быть не очень удобно (как в «Запарике»). Но кубатура двигателя должна быть «разумной» – 400-600 куб.см. – для начала хватит по уши!!!

    Есть такая фраза – «Чем мощнее и быстрее байк, тем больше шансов у Ваших родственников побывать на Ваших похоронах» ... и это не шутка.

    Марка байка

    Ну а теперь нужно решить какую марку покупать: займитесь серфингом по просторам Интернета и поищите различные мотоциклы выбранного типа и кубатуры двигателя.

    Главное чтобы байк понравился ... чтобы душа к нему, как говорится, легла. Производителей мотоциклов много и, возможно, какие-то байки покажутся Вам стрёмными, другие понравятся больше. Может мотоциклы Хонда будут выглядеть более или менее симпатичными по сравнению с Ямахами или конечного определения марки мотоцикла Сузуками. После (например HONDA CBR 400, или SUZUKI BANDIT – хорош, кстати, для начинающих и лёгок в управлении), проконсультируйтесь со знающими людьми по поводу характеристик данного аппарата. Или поспрашивайте людей на форумах в Интернете. Узнайте мнение нескольких человек о данном мотоцикле и, при положительных отзывах, берите с мотоциклетной технике, и собой кента, который разбирается в идите покупать свой мотоцикл.

    При покупке б/у мотоцикла необходимо обратить внимание

    1) Внимательно смотри на диагональную раму – она не должна нести следы правки и свежей сварки. Внимание на задний подрамник!
    2) Из мотоцикла не должно ничего течь и сочиться. Следы любых потеков – плохие знаки. Обязательно выясни их причину.
    3) Подвески мотоцикла не менее важны, чем его двигатель. Течь сальников передней вилки устраняется их заменой, а вот задние амортизаторы, бывает, совсем не ремонтируются. Осмотри их внимательнее, должны насторожить малейшие следы отпотевания масла.
    4) Колеса должны быть круглыми – без следов правки ободов. Обрати внимание на сами шины. Если мотоцикл долго стоял, то шины могут быть потресканными и тебе их надо будет сразу менять после покупки мотика (даже если протектор шин слабо изношен).
    5) Тормозные диски не должны быть сильно и неравномерно изношены. Толщина тормозных колодок должна быть не менее 2 мм.
    6) Если двигатель жидкостного охлаждения перегревается – проверь вентилятор. Если вентилятор не работает, то возможно его клеммы окислились, либо предохранитель вышел из строя. Так же причиной перегрева двигателя при рабочем вентиляторе могут быть: качество смеси; неверный момент зажигания; недостаточный уровень/давление масла (или его тип); недостаточный уровень охлаждающей жидкости; забит радиатор.
    7) При неравномерной работе двигателя проверь свечи – достаточно несколько раз завести мотор и заглушить без прогрева – дальнейший запуск будет затруднен.
    8) Проверь масло. Если в нем чувствуется запах бензина или имеется радужная плёнка (признак попадания антифриза в масло), то забудь об этом экземпляре.
    9) Проверь компрессию в цилиндрах – разница по цилиндрам не должна превышать единицы.
    10) Смотрим на выхлоп: дым должен быть прозрачный или полупрозрачный – белого цвета. Если дым определенно синий или черный – все плохо. Двигатель – единая монолитная система и его ремонт может стоить половину мотоцикла.
    11) Тахометр должен быть на 100% исправен!
    12) Можно не обращать внимание на спидометр и пробег аппарата, так как километраж можно скрутить точно так же, как это делается на автомобилях.
    13) Проверь сиденье на предмет отсутствия разрывов и трещин.
    14) Нет ли внутри бака ржавчины или слоя эмульсии светло-молочного цвета.
    15) Проверь всю светотехнику и выключатели. Все должно быть исправным.
    16) Состояние батареи можно оценить уже хотя бы по тому, насколько активно стартер крутит двигатель в момент пуска.
    17) Вывеси колеса (на центральной подножке) и проверь состояние подшипников осей, работу тормозов и т.д.
    18) Вывеси заднее колесо и, крепко взявшись за него обеими руками, покачай его влево вправо и вверх-вниз. Никаких люфтов в маятнике быть не должно.
    19) Собравшись платить деньги, проверь документы: порой коряво прописанная цифра где-нибудь в ГТД способна не только отнять у тебя массу времени, но потрепать немало нервов.

    Работы, которые желательно выполнить после покупки б/у мотоцикла

    1. Полная замена технологических жидкостей (масло, охлаждающая жидкость, тормозная жидкость в тормозных контурах и контуре сцепления) (замену масла и фильтра лучше совместить с промывкой двигателя);
    2. Замена тормозных колодок перед сезоном и прокачка тормозной системы;
    3. Смазка тросов привода дроссельной заслонки и спидометра;
    4. Смена масла в передней вилке (желательно делать это раз в год/два перед началом сезона);
    5. Замена фильтров масла и воздуха, установка фильтра тонкой очистки в разрыв магистрали перед бензонасосом (если таковой фильтр отсутствует);
    6. Осмотр и смазка цепи. Если цепь имеет дефекты, то заменить цепь в комплекте со звездочками;
    7. Желательно поменять свечи;
    8. Проверьте лампы в фарах и, при необходимости, замените их: устанавливайте лампы, рекомендуемые производителем (можно с увеличенной светоотдачей);
    9. Проверьте и подзарядите аккумулятор. Если он «дохлый» – меняйте: завести мот с толкача бывает сложно, а толкать своего коня до гаража пару км. ещё сложнее;
    10. Обязательно подтянуть все крепёжные болты, чтоб не потерять какую-либо часть во время движения.

    Минимальный набор инструментов

    Основные инструменты гаражного набора:
    – Свечная головка и карданный свечной ключ;
    – Комплект запасных свечей;
    – Ударный силовой инструмент для откручивания любых туго затянутых болтов на двигателе;
    – Разводной ключ;
    – Уголок (сантиметров 5 от уголка 25 или 35 мм обточенный напильником) и кувалдочка (желательно) для ремонта шин;
    – Запасные шплинты с острогубцами (для гаек осей и т.п.);
    – Запасной замок цепи;
    – Манометр для проверки давления воздуха в шинах.

    Аптечка

    В обязательном порядке необходимо иметь в своем дорожном медицинском наборе хотя бы:
    – два-три стерильных медицинских бинта, бактерицидный лейкопластырь,
    – перманганат калия (марганцовку),
    – 5 % -ный раствор йода, 3%-ный раствор перекиси водорода,
    – кровоостанавливающий жгут,
    – таблетки валидола, анальгина, бесалол
    – стрептоцидовую эмульсию,

    Все медикаменты должны быть упакованы в целлофановый пакет. Хранить их лучше в одном из инструментальных ящиков или под сиденьем.
    Категория: полезные статьи | Добавил: ukrop (15.06.2011)
    Просмотров: 707 | Теги: Байк, первый | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    moto-russ © 2025
    eMoment Directory Модели мотоциклов Рейтинг Досок Объявлений
    Используются технологии uCoz